Business content

Top page > 業務內容 > LCD 玻璃基板表面處理業務 > LCD 玻璃基板表面處理業務



局部整平/蝕刻(凹凸)

化學局部整平/蝕刻製程能將玻璃刻到預定深度,又不會穿透玻璃。

化學蝕刻製程能製造出無瑕光滑的觸控玻璃表面。最適合用於以指尖操作的觸控面板。

特色

安全性

化學局部整平/蝕刻製程不會在玻璃上造成微小裂縫(這是機器打磨法常見的缺點),因而維持了玻璃強度。

優秀的設計

NSC的化學局部整平/蝕刻製程能在進行刻蝕後仍保有玻璃純淨透明的性質。這項製程可以按照客戶需求進行調整,是尋求多種設計之客戶的最佳選擇。

強度

化學局部整平/蝕刻製程不會在玻璃上造成微小裂縫(這是機器打磨法常見的缺點),因而維持了玻璃強度。

效率

化學局部整平/蝕刻製程可同時在多處進行多種不同形狀的蝕刻。此舉能確保小批量或大批量蝕刻作業都使用相同的時間(價格隨蝕刻量和加工時間而定)。

材質及衛生

觸控面板顯示器的保護層常使用塑膠和玻璃這兩種材質。不過玻璃面板有以下優點:


    -玻璃具有成品的細膩觸感
    -易於保養
    -高度抗磨損的能力
    -高度抗化學品的特色,含酒精成分的消毒劑不會讓它破裂。讓觸控螢幕對於外部汙染多了一份保障。

    可配合的尺寸

    化學局部整平/蝕刻製程可適用的最大尺寸為730 x 920 mm。

    局部整平/蝕刻製程的效果

    控制觸控螢幕的不同部位※1,觸控螢幕開關部位的引導溝槽※2,提供操作觸感

    Spot-faced Touch Switches
    ▲ 經局部整平後之觸控螢幕開關的範例

      手指可以按照溝槽紋路的引導,不用看著螢幕便可操作。

      當眼睛注視其它物體時,可使用引導溝槽進行操作。像是汽車導航系統的觸控螢幕上若有引導溝槽,駕駛人便可專心注意路況。引導溝槽加上語音回饋,更可提高安全性。

      可於視障人士使用的裝置上加入引導溝槽。

    ※1:電容式、※2:電阻薄膜式,電容式等

用途和應用方式,特例

特例
    用於觸控面板控制項的局部整平製程

    輪子控制項、垂直滑桿及其它控制項可加入局部整平製程。

    引導溝槽加入局部整平製程

    提高玻璃製品的設計品質
  • 局部整平製程可在玻璃表面雕刻客戶商標或公司名稱。

應用範例

-取代電鍋、微波爐、冰箱、洗衣機等家電的薄膜開關。

Rice cooker

-在智慧型手機、平板電腦、收銀終端機等裝置使用的保護玻璃上使用局部整平製程加上圖案。

spot-faced cover glass

-取代車用空調控制面板或音響的音量控制器

air conditioner controller for automotive


可應用的玻璃基板

    -鈉鈣玻璃
    -強化玻璃
    -無鹼玻璃

  • 除了上述類型的玻璃之外,NSC還能對更多類型的玻璃進行化學局部整平製程。